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Evolva plant die Übernahme von Abunda Nutrition


Evolva AG

05.04.2011, Die Evolva Holding AG (SIX: EVE) gab heute bekannt, dass das Unternehmen den Erwerb von Abunda Nutrition, Inc. plant, einem Partnerunternehmen in Forschung und Entwicklung.



Evolva und das in San Francisco ansässige Unternehmen Abunda haben seit 2009 gemeinsam an der Entwicklung der Lebensmittelzusatzstoffe der nächsten Generation von Abunda zusammengearbeitet. Ein Teil dieser Kooperation, bei der die firmeneigene Technologie von Evolva zum Einsatz kam, führte zur Herstellung der zentralen Bestandteile des natürlichen, hochintensiven Süssstoffes Stevia durch Fermentation in Hefe. Dieser Prozess umgeht die komplexe Logistik, die mit dem traditionellen Anbau sowie der Verarbeitung und Veredelung von Stevia-Pflanzen verbunden ist und erlaubt die Herstellung reiner Stevia- Süssekomponenten.

Der weltweite Süssstoffmarkt hat aktuell ein jährlichen Wert von schätzungsweise USD 70 Milliarden, wobei Zucker das dominante Produkt ist. Auf diesem Markt sind die auf Stevia basierenden Süssstoffe das am schnellsten wachsende Segment. Hierbei wächst die Nachfrage nicht nur, weil Stevia-Extrakte die 200- bis 300-fache Süsskraft von Zucker haben, sondern auch aufgrund der zunehmenden Nachfrage von Verbrauchern nach kohlenhydrat- und zuckerarmen Produktalternativen, die Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit fördern. Durch die Einführung neuer Süssstoffprodukte mit überzeugenden gesundheitlichen, geschmacklichen und anderen Vorteilen für Verbraucher können reine, mittels Fermentation erzeugte Stevia-Komponenten potenziell einen bedeutenden Anteil des Süssstoffmarkts insgesamt besetzen.

Neben Stevia werden bestimmte weitere in Entwicklung befindliche Verbindungen, die für die Herz-Kreislauf-Gesundheit sowie andere Ernährungsbereiche relevant sind, in den uneingeschränkten Besitz von Evolva übergehen. Für ausgewählte Verbindungen wurden bereits klinische Ernährungsstudien durchgeführt.

Unter den Bedingungen der vorgeschlagenen Fusion übernimmt Evolva 100% des Stammkapitals von Abunda im Austausch für 25 Millionen Evolva-Aktien (12,9% des Aktienkapitals von Evolva nach der Transaktion, unter Berücksichtigung möglicher Wandelrechte). Wenn bestimmte wertschöpfende Meilensteine innerhalb von 19 Monaten nach Vertragsabschluss erreicht werden, sind die Abunda-Anteilseigner berechtigt, bis zu 12 Millionen zusätzliche Aktien sowie in den drei darauf folgenden Jahren einen Anteil im niedrigen zweistelligen Prozentbereich aus den mit den Abunda-Vermögensanteilen erzielten Barerträgen zu erhalten.

Abunda bringt ausreichend liquide Mittel für die Entwicklung des eigenen Produktportfolios bis Ende des Jahres 2012 mit. Somit dürfte der aktuelle Bestand an liquiden Mitteln für die geschäftlichen Aktivitäten von Evolva bis Ende 2012 ausreichend sein – auch inklusive dieser Transaktion. Infolge der Internalisierung eines derzeit externen Programms würde die geplante Transaktion zu einer Zunahme der erwarteten Barabflüsse aus Geschäftstätigkeit und Investitionen von Evolva für 2011 von CHF 20 Millionen auf CHF 22 Millionen (2010: CHF 18,1 Millionen) und zu einem leichten Rückgang des Umsatzes 2011 führen. Dies würde durch einen Anstieg der liquiden Mittel in der Bilanz von Evolva bei Abschluss der Transaktion neutralisiert.

Zusätzlich würden sich aufgrund der aktuellen Optionspläne von Abunda nicht liquiditätswirksame Belastungen auf die Erfolgsrechnung 2011 von Evolva auswirken. Die Konditionen für die Transaktion wurden von den Verwaltungsräten beider Unternehmen bewilligt. Die Transaktion hängt noch von der Genehmigung der erforderlichen Kapitalerhöhung durch die Aktionäre von Evolva ab. Der Abschluss der Transaktion wird zum Ende des 2. Quartals bzw. zu Beginn des 3. Quartals 2011 erwartet.

Dazu Prof. Dr. Erich Schlick, Vorsitzender des Verwaltungsrats von Evolva: „Wir sind der Überzeugung, dass der Zusammenschluss mit Abunda einen hohen Mehrwert für unsere Aktionäre bedeutet. Abunda bringt eine einzigartige und synergiereiche Kombination aus geistigen Eigentumsrechten, mehreren spannenden Produktkandidaten und einem sehr erfahrenen Team mit nachweislichem Erfolg in der Ernährungsindustrie in die Fusion ein. Diese Transaktion entspricht unserer Strategie der Maximierung unserer innovativen Technologieplattform für die Erforschung, Entwicklung und Herstellung hochwertiger Wirkstoffe für die Produktion neuartiger Produkte für den Pharma-, Verbrauchergesundheits- und Lebensmittelmarkt.“

Neil Goldsmith, Chief Executive Officer von Evolva, ergänzte: „Hochwertige Lebensmittelzusatzstoffe gewinnen an Wert, da sowohl Nahrungsmittel- als auch Pharmaunternehmen nach Lösungen suchen, um Verbrauchern und Patienten weltweit gesundheitlichen Gewinn zu bieten. Wir sind vom kommerziellen Potenzial der Stevia Produkte, die wir gemeinsam mit Abunda entwickeln, begeistert und zudem davon überzeugt, dass sie für Evolva bedeutende zusätzliche Möglichkeiten für Partnerschaften eröffnen. Wir möchten Stevia nach unserem bewährten Business-to-Business-Modell vermarkten. Dabei gehen wir davon aus, dass wir mit anderen Unternehmen Kooperationen für das Scale-up der Produktion und die Vermarktung eingehen werden. Wir erwarten, dass innerhalb der nächsten Jahre Produkte, die reine, durch Fermentation gewonnene Stevia-Komponenten enthalten, weithin erhältlich sein werden und dass sie Verbrauchern in der ganzen Welt vorteilhafte Kombinationen für ihre Gesundheit und ihr Geschmacksempfinden bieten werden.“

Simon Waddington, Ph.D., Chief Executive Officer von Abunda: „Wir freuen uns sehr über den Zusammenschluss mit unserem langjährigen Partner. Das gemeinsame Know-how der beiden Unternehmen wird die Entwicklung unserer neuartigen Ernährungsprodukte der nächsten Generation erheblich beschleunigen.“

Stuart Strathdee, Ph.D., Mitglied des Verwaltungsrats von Abunda und ehemaliger Executive Director von Tate & Lyle plc, sagte: „Stevia übt bereits grosse Faszination auf die weltweit führenden Lebensmittel- und Getränkehersteller aus, da es neben anderen Eigenschaften null Kalorien hat, nicht die problematische glykämische Reaktion auslöst, die von normalem, weissem Tafelzucker oder auf Getreide basierenden Süssstoffen wie Fructoseangereichertem Sirup aus Maisstärke hervorgerufen wird, und weil es die 200- bis 300-fache Süsskraft von Zucker besitzt. Für Lebensmittel- und Getränkehersteller dürften durch Fermentation hergestellte Stevia-Komponenten einen grossen Schritt vorwärts im Hinblick auf das Geschmacks- und Herstellungsprofil des Süssstoffs bedeuten.“ Ganesh Kishore, Ph.D., gründender Wissenschaftler von Abunda, Mitglied des Verwaltungsrats und ehemaliger President der Nutrition and Consumer Products Division von Monsanto, meinte: „Evolva ist in einer äusserst vorteilhaften Position, um das Interesse der Lebensmittel- und Pharmaindustrie an der Entwicklung einer vollkommen neuen Generation von Produktlösungen zu nutzen. Diese sollen die Probleme, die infolge der epidemischen Ausbreitung von Diabetes, Übergewicht und anderen stoffwechselstörungsbedingten Krankheiten hervorgerufen werden, durch eine Integration von Ernährungslösungen mit medikamentösen Behandlungen angehen.“

Prof. Jutta Heim, Ph.D., Chief Scientific Officer von Evolva, sagte: „Wir haben in den vergangenen zwei Jahren sehr gut und erfolgreich mit Abunda bei der Anwendung der Technologien von Evolva auf die Produktion von Stevia-Inhaltsstoffen durch Fermentation zusammengearbeitet. Unsere Teams kennen einander gut und arbeiten hervorragend zusammen, sodass wir eine reibungs- und nahtlose Integration mit noch grösseren Erfolgen in der Zukunft erwarten. In den nächsten 12 bis 18 Monaten möchten wir die Ausbeute von Stevia weiter verbessern und in die Scale-up-Phase eintreten. Wir werden zudem das erweiterte Ernährungsportfolio gemeinsam mit den Mitarbeitern, die von Abunda zu uns kommen, weiter vorantreiben.“


Medienkontakt:
Neil Goldsmith neilg@evolva.com + 41 61 485 2005

CEO Jakob Dynnes Hansen jakobdh@evolva.com + 41 61 485 2034

CFO Paul Verbraeken, IR paulv@evolva.com + 41 61 485 2035

Kontakt:
Evolva AG
Duggingerstrasse 23
4153 Reinach

Weitere Informationen und Links:



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