Barry Callebaut übernimmt den US-amerikanischen Hersteller von Schokoladendekorationen Mona Lisa Food Products, Inc.

10.02.2012, Barry Callebaut, der weltweit führende Hersteller von hochwertigen Kakao- und Schokoladenprodukten, hat eine Vereinbarung über den vollständigen Erwerb von Mona Lisa Food Products, Inc., einem führenden Anbieter von Schokoladendekorationsprodukten in den USA, abgeschlossen. Das derzeit in Privatbesitz befindliche Unternehmen wird in das nordamerikanische Gourmet- & Spezialitätengeschäft von Barry Callebaut integriert. Die Übernahme von Mona Lisa bestätigt die Absicht von Barry Callebaut, das Wachstum seiner Produktgruppe Gourmet & Spezialitäten weiter zu beschleunigen und das Angebot durch neue verwandte Produkte für gewerbliche Anwender von Schokolade wie Chocolatiers, Confiseure, Bäckereien und das HORECA-Segment (Hotels, Restaurants, Catering) zu erweitern.
Mona Lisa Food Products, Inc. generierte 2011 mit etwa 40 Mitarbeitenden einen Umsatz von nahezu CHF 9 Millionen (EUR 8 Millionen / USD 10 Millionen). Der Besitzer und Präsident von Mona Lisa Food Products, Inc., Peter Thom, gründete das Unternehmen 1987 in Salinas, Kalifornien. Seit seiner Gründung ist das Unternehmen kontinuierlich gewachsen und hat 1993 seinen Sitz von Kalifornien nach Hendersonville, North Carolina, verlegt, wo sich die einzige Produktionsstätte heute befindet. Mona Lisa Food Products stellt eine Vielfalt von Schokoladen- und Gebäckdekorationsprodukten wie Schälchen, Kringel, Löffel, Späne und Blüten her, die überwiegend in den USA vertrieben, daneben aber auch in die ganze Welt exportiert werden. Das Unternehmen beliefert viele verschiedene Segmente der Nahrungsmittelindustrie. Dazu zählen unter anderem In-Store-Bäckereien, die HORECA- Branche (Hotels, Restaurants, Catering) und Industriebäckereien.
Peter Thom, Präsident und Besitzer von Mona Lisa Food Products, Inc., erläutert: «Seit der Gründung haben wir Mona Lisa als ein Familienunternehmen geführt. Dank des Wachstums und des Erfolgs unserer Marke haben wir den geeigneten Zeitpunkt für eine Übergabe des Unternehmens an einen Partner erreicht, der auf diesem Erfolg aufbauen wird. Wir sind überzeugt, dass wir diesen Partner in Barry Callebaut gefunden haben, und ein anhaltendes Wachstum und der künftige Erfolg damit gesichert sind.»
Dazu Jürgen B. Steinemann, CEO von Barry Callebaut: «Die Akquisition von Mona Lisa Food Products, Inc. ist ein weiterer Schritt im Hinblick auf die Erweiterung unserer Wissensbasis und die Beschleunigung des Wachstums unserer Produktgruppe Gourmet & Spezialitäten. Als Teil von Barry Callebaut stärkt das Unternehmen unsere Stellung am globalen Markt für Schokoladendekorationen und fungiert als unser spezialisiertes Kompetenzzentrum in den USA.»
Die Transaktion ist voraussichtlich im März 2012 abgeschlossen. Die beiden Parteien haben Stillschweigen über die finanziellen Details der Transaktion vereinbart.
Medienkontakt:
Barry Callebaut AG P.O. Box 8021 Zurich Tel. 043 204 04 04 Fax 043 204 04 00
Kontakt:
Hardturmstrasse 181
8005 Zürich
Weitere Informationen und Links:
Newsletter abonnieren
Auf diesem Link abonnieren Sie unseren Newsletter und sind stets aktuell informiert.
Eigene News publizieren
Haben Sie eine aktuelle Firmeninformation oder ein Angebot, dass Sie hier publizieren möchten?
Auf diesem Link erfassen Sie die entsprechenden Informationen.