Barry Callebaut, Gründer der Cocoa Horizons Foundation, & Kim’s unterstützen gemeinsam Kakaobauern & ihre Gemeinschaften


Barry Callebaut Schweiz AG

21.04.2016, Cocoa Horizons Foundation weitet Aktivitäten auf Kakaobauerngemeinschaften in Tansania aus.



Erster Schritt zur Verteilung von jährlich mehr als 100,000 Kakaosetzlingen.

Sechs neue, voll ausgestattete Klassenzimmer für fast 1000 Kinder gespendet.

Landwirtschaftliche Schulungen und Werkzeuge für Kakaobauern.

In Tansania fand kürzlich die feierliche Übergabe von 130,000 Jungpflanzen an Kakaobauern statt. Am selben Tag wurden sechs neue Klassenzimmer für die lokalen Bauerngemeinschaften gestiftet. Dieses Projekt der Stiftung Cocoa Horizons Foundation, die sich zum Ziel gesetzt hat, die Lebensbedingungen der Kakaobauern und ihrer Gemeinschaften zu verbessern, wird von Kim’s Chocolates, dem belgischen Hersteller feinster Schokoladen, finanziert. Seine Umsetzung übernimmt der weltweit führende Hersteller von hochwertigen Schokoladen- und Kakaoprodukten, die Barry Callebaut Gruppe.

Bessere Lebensbedingungen für die Kakaobauern und ihre Gemeinschaften
Die Produktivität und der Zugang zu Bildung sind wichtige Instrumente für die Verbesserung der Lebensbedingungen der Kakaobauern und ihrer Gemeinschaften. Sie sind entscheidend im Kampf gegen die Armut und unterstützen den Aufbau stärkerer und soliderer lokaler Gemeinden.

Kim’s Chocolates und die Cocoa Horizons Foundation unterstützen nun gemeinsam die Bauern und ihre Gemeinschaften, indem sie ihnen den Zugang zu Schulbildung ermöglichen und ihnen helfen, ihre Produktivität zu steigern. In Tansania arbeitet Biolands als direkter Lieferant und Unternehmen der Barry Callebaut Gruppe eng mit den Kakaobauern zusammen und gewährleistet so eine effektive Umsetzung der Nachhaltigkeitsprojekte.

«Wir sind sehr stolz auf unser gemeinsames Projekt mit Kim’s Chocolates. Es zeigt, wie sehr sich Barry Callebaut für seine Kunden und Partner einsetzt», sagt Anke Massart, Business Development Manager für nachhaltigen Kakao bei Barry Callebaut. «Dank Cocoa Horizons können wir weiterhin Einfluss nehmen und gemeinsam mit der Regierung vor Ort und den Gemeinden sowie in enger Partnerschaft mit unseren Kunden viel dazu beitragen, die Lebensbedingungen der Kakaobauern und ihrer Gemeinschaften zu verbessern.»

Produktivitätsgewinne durch neues Pflanzenmaterial
In Anwesenheit von Mitgliedern der Bezirksverwaltung und der Gemeinde Kyela wurden 130,000 junge Kakaopflanzen an 240 ausgewählte Kakaobauern übergeben, damit diese ihre alten Bäume ersetzen können. Kräftigere Bäume bringen höhere Erträge und verbessern so das Einkommen und die Lebensbedingungen der Kakaobauern. Jedes Jahr sollen mehr als 100,000 Kakaosetzlinge verteilt werden.

Gleichzeitig bieten die Projektpartner den Bauern technische Beratung und Schulungen in guten Anbaumethoden im Rahmen eines «Train-the Trainer»- Programms an. In den nächsten drei Jahren werden für die Schulung von 4500 Kakaobauern in Tansania 45 Musterparzellen angelegt.

Darüber hinaus werden die Bauern von den Projektpartnern mit Werkzeugen wie Astscheren und Sägen ausgestattet, damit sie ihr neu erworbenes Wissen auch praktisch anwenden können.

Leichterer Zugang zu Grundschulbildung
«Cocoa for Schools», ein Programm von Kim’s Chocolates, ist auf die Wachstumsregionen Tansanias ausgerichtet. Unweit von Kyela, in Lubele und Lubaga, wurden sechs neue Klassenzimmer eingerichtet, die 966 Kindern zugutekommen. In den 100 Dörfern entlang des Nyasa-Sees leben mehr als 55,000 Schulkinder.

«Das ist hier keine Alibi-Aktion, sondern eine Initiative, die den Bauerngemeinden wirklich etwas bringt», so Fons Maex, CEO von Kim’s Chocolates. «Kim’s Chocolates will 130 Klassenzimmer ausstatten und 50 weitere renovieren, und das ist erst der Anfang. Dieses Ziel werden wir zusammen mit der Regierung, mit Nichtregierungsorganisationen, Kunden, der lokalen Industrie und den Dorfbewohnern selbst verwirklichen. Indem wir die Bildung und die Produktivität fördern, nutzen wir zwei entscheidende Massnahmen im Kampf gegen die Armut der Kakaobauern.»


Medienkontakt:
Jens Rupp
Head of CSR Communications
Barry Callebaut AG
Telefon: +41 43 204 03 76
jens_rupp@barry-callebaut.com

Kontakt:
Barry Callebaut Schweiz AG
Ringstrasse 19
8600 Dübendorf

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