Emmi übernimmt die US-amerikanische Roth Käse USA Ltd

08.01.2009, Luzern. Emmi übernimmt per 1. Januar 2009 den US-Käsespezialisten Roth Käse USA Ltd und baut damit die Marktposition im US-Käsegeschäft weiter aus. Emmi hält im Rahmen einer strategischen Partnerschaft seit 2006 eine Minderheitsbeteiligung an Roth Käse Ltd, welche mit amerikanischen Käsespezialitäten vor allem im Bereich Food Service stark wächst. Emmi ist seit Jahren mit Schweizer Käse erfolgreich in den USA tätig. Die beiden Unternehmen wollen mit Schweizer Premiumkäse und US-Spezialitäten in den Bereichen Detailhandel und Food Service gemeinsam weiter wachsen. Die Parteien haben zum Kaufpreis Stillschweigen vereinbart.
Seit rund einem Jahr produziert Emmi zudem im US-Bundesstaat New York Emmi Caffè Latte, welche in mehreren Testmärkten vertrieben werden. Im Fokusmarkt USA erzielte Emmi im vergangenen Jahr einen Umsatz von rund USD 90 Millionen. Mit der Akquisition von Roth Käse werden die USA zum grössten Auslandmarkt von Emmi.
Die beiden Unternehmen wollen gemeinsam weiter wachsen und werden auch in Zukunft selbständig am Markt operieren. Emmi hat sich im Detailhandel mit Schweizer Käse, hauptsächlich mit Le Gruyère AOC und anderen Spezialitäten wie Emmi Kaltbach Die Höhlengereiften gut positioniert. Roth hat eine gute Marktstellung im wachsenden Food- Service-Geschäft mit einem amerikanischen Sortiment. Die Zusammenarbeit der drei letzten Jahre hat gezeigt, dass Emmi und Roth mit einem breiteren, ausgewogenen Angebot ihre Position weiter ausbauen und die Absatzchancen für das ganze Produktsortiment in allen Vertriebskanälen stärken können.
Die Übernahme von Roth Käse bietet für das Sortiment der Schweizer Käse neue Absatzmöglichkeiten im Food Service. Das Volumen des US-amerikanischen Käsemarkts beträgt rund USD 16,4 Milliarden, davon entfallen rund eine Milliarde USD auf den Bereich Spezialitätenkäse. Mit einem Wachstum von 15 Prozent ist dieses Segment im vergangenen Jahr überdurchschnittlich gewachsen. Für Emmi ist die Akquisition des US- amerikanischen Käsespezialisten denn auch "ein logischer Schritt im Rahmen unserer Strategie und ein Grundstein für das wachsende Segment Food Service", wie Urs Riedener, CEO von Emmi, betont.
Synergien und gutes Wachstumspotenzial Emmi hat im Januar 2006 bereits eine Minderheitsbeteiligung an Roth Käse erworben und kann auf eine dreijährige Zusammenarbeit mit dem führenden US-Käsespezialisten zurückblicken. Die erfolgreiche Kooperation, das kontinuierliche Wachstum von Roth Käse in den letzten Jahren, die langfristig guten Wachstumsaussichten im US-amerikanischen Markt und die Bereitschaft der Mehrheitsaktionäre, gemeinsam mit Emmi die Zukunft zu gestalten, waren die Hauptgründe für den Entscheid der Transaktion. "Emmi ist für uns der optimale Partner und eine sehr gute Ergänzung im Produktsortiment. Wir sind überzeugt, dass sich unser Unternehmen mit Emmi dank zahlreicher Synergien in Zukunft substanziell weiter entwickeln wird", sagt Fermo Jaeckle, einer der Gründer und grösster Aktionär von Roth Käse.
Das operative Geschäft von Roth Käse wird im laufenden Jahr unter der Leitung von Steve McKeon und Fermo Jaeckle weitergeführt. Die beiden werden auch längerfristig im Verwaltungsrat des Unternehmens bleiben.
Kontakt:
Landenbergstrasse 1
6005 Luzern
Weitere Informationen und Links:
Newsletter abonnieren
Auf diesem Link abonnieren Sie unseren Newsletter und sind stets aktuell informiert.
Eigene News publizieren
Haben Sie eine aktuelle Firmeninformation oder ein Angebot, dass Sie hier publizieren möchten?
Auf diesem Link erfassen Sie die entsprechenden Informationen.