Jowa: Weniger Salz im Brot - der Gesundheit zuliebe

05.10.2009, Per Ende Jahr werden 95 Prozent aller Brote, die bei den Jowa-Bäckereien produziert werden, maximal 1,8 Prozent Salz enthalten. Damit sinkt auch der durchschnittliche Salzgehalt beim Migros Brot auf weniger als 1,6 Prozent. Mit dieser Salz-Senkung leistet die Migros einen Beitrag zur Gesundheitsförderung, ganz im Sinne von "actionsanté", einer Initiative vom Bundesamt für Gesundheit (BAG).
Von insgesamt 582 Brotsorten werden neu 95% (bisher 78%) maximal 1,8% Salz (1.8 g pro 100g) enthalten, d.h. bereits ab 5. Oktober 2009 wird bei einigen Broten der Salzgehalt gesenkt. Die Jowa betrachtet diese Änderung als einen ersten Schritt und hat weitere Salz- Senkungen in Aussicht gestellt, so dass per Ende 2009 der durchschnittliche Salzgehalt der Migros Brote bei rund 1.5% liegen wird. Ausgenommen von der Salzsenkung sind Spezialitäten wie Silserprodukte sowie Brote mit salzhaltigen Komponenten wie Speck, Käse, Oliven und Trockentomaten. Die Senkung des Salzgehaltes im Brot bewirkt kaum geschmackliche Veränderungen.
Als Partnerin des Engagements "actionsanté", einer Initiative des BAG im Rahmen des Nationalen Programms Ernährung und Bewegung 2008 – 2012, hat sich die Migros zu wirksamen Aktivitäten verpflichtet, die zur Gesundheitsförderung in der Schweiz beitragen. Michael Beer, Leiter Lebensmittelsicherheit beim BAG, begrüsst die Bestrebungen der Migros, den Salzgehalt bei Brot wie auch bei anderen Lebensmitteln zu senken. "Das ist ein wichtiger Schritt. Er unterstützt unsere Initiative den Salzkonsum der Bevölkerung ohne Genussverlust zu reduzieren. Dies trägt zu einer erhöhten Lebensqualität bei und fördert die Gesundheit der Bevölkerung."
Kontakt:
Erlenwiesenstrasse 9
8604 Volketswil
Weitere Informationen und Links:
Newsletter abonnieren
Auf diesem Link abonnieren Sie unseren Newsletter und sind stets aktuell informiert.
Eigene News publizieren
Haben Sie eine aktuelle Firmeninformation oder ein Angebot, dass Sie hier publizieren möchten?
Auf diesem Link erfassen Sie die entsprechenden Informationen.