News Abo

Jowa-Bäckerlehrlinge führen selbständig Migros-Hausbäckereien


Fresh Food & Beverage Group AG

09.11.2009, 42 JOWA-Bäckerlehrlinge führen diese Woche in eigener Regie drei Migros-Hausbäckereien. Sie haben Gelegenheit, das Gelernte in der Praxis umzusetzen und sich erstmals alleine an der Front zu bewähren. Das Projekt hat zum Ziel, die Eigenverantwortung und Sozialkompetenz der jungen Lernenden zu fördern und ihr Selbstbewusstein zu stärken.



Wer diese Woche in den Migros-Filialen am Zürcher Limmatplatz, im Gäupark in Egerkingen und in der Westschweizer Filiale in Crissier frisches Brot kauft, kann den Jowa-Lernenden in den offenen Hausbäckereien direkt beim Backen zuschauen. Insgesamt stehen 42 angehende Bäcker-Konditorinnen und –Konditoren im zweiten und dritten Bildungsjahr im Einsatz. In Teamarbeit übernehmen sie während einer Woche selbständig den Betrieb der Hausbäckereien. Sie stellen sicher, dass die Produktion von A bis Z reibungslos abläuft von den Bestelleingängen, allen Vorbereitungen, der Teigherstellung, übers Backen und Verpacken der Brote bis hin zur Bewirtschaftung der Regale und der Reinigung der Maschinen. Die Lernenden im dritten Ausbildungsjahr übernehmen dabei die Führungsrolle und leiten ihre jüngeren Kolleginnen und Kollegen an was zu tun ist. Im Hintergrund steht ein Teamleiter, der bei Fragen unterstützend zur Seite steht.

Das Ausbildungskonzept der Jowa AG sieht vor, dass die Lernenden jedes Jahr im Herbst ein spezielles Projekt im Umfang von fünf Tagen durchführen. Im vergangenen Jahr konnten sich die Lernenden mit dem Thema 100 Jahre Jowa auseinandersetzen und dabei die Bedürfnisse der Kunden von morgen ins Visier nehmen. "Mit solchen Projektwochen bieten wir den Lernenden Spielraum und Kompetenzen", erklärt Gabriel Schaad, Leiter Personalentwicklung der Jowa. "Das aktuelle Projekt vermittelt den Lernenden ein Erfolgserlebnis das ihr Selbstvertrauen- und -bewusstsein stärkt und sie auf die Anforderungen der Arbeitswelt vorbereitet", ist Gabriel Schaad überzeugt.

Bis Ende Woche werden die 42 Jugendlichen in den drei Hausbäckereien der Migros Filialen täglich rund 2600 Gross- und Kleinbrote in 40 verschiedenen Sorten produzieren – und das in Handarbeit. Die Lernenden haben diesem Einsatz seit einem halben Jahr entgegengefiebert und sich darauf vorbereitet. "Der Einsatz am Limmatplatz ist für mich eine grosse Chance, das spätere Berufsleben eins zu eins kennenzulernen", bekräftigt Manuel Geprägs, einer der Bäcker-Lehrlinge.

Die Jowa AG bildet gegenwärtig 121 Jugendliche in 9 verschiedenen Berufen aus. Die Erfolgsquote an der Lehrabschlussprüfung 2009 lag bei 98%.

Kontakt:
Fresh Food & Beverage Group AG
Erlenwiesenstrasse 9
8604 Volketswil

Weitere Informationen und Links:



Newsletter abonnieren
Auf  diesem Link abonnieren Sie unseren Newsletter und sind stets aktuell informiert.


Eigene News publizieren
Haben Sie eine aktuelle Firmeninformation oder ein Angebot, dass Sie hier publizieren möchten?
Auf  diesem Link erfassen Sie die entsprechenden Informationen.

Pressemappe.ch

Auf «Pressemappe.ch» werden die Publikationen von «Aktuelle News» archiviert.

offene Jobs
Referenzen
  Online-Shop

HELP Media AG in Social Networks
Facebook X (früher Twitter) Instagram LinkedIn YouTube

Aktuelle News

Bundesrat Ignazio Cassis trifft den Aussenminister von Brasilien
Departement für auswärtige Angelegenheiten EDA, 30.04.2024

Mit den Gräsern startet die Pollen-Hochsaison
Stiftung aha! Allergiezentrum Schweiz, 30.04.2024

Siehe mehr News

Schweizer Medien

Ihre Werbeplattform

Der Onlineverlag HELP Media AG publiziert seit 1996 Konsumenten­informationen für Schweizerinnen und Schweizer. Mit über 150 Suchmaschinen und Informations­portalen gehört HELP Media AG zu den Markt­leadern im Schweizer Onlinemarkt.

www.help.ch

Kontakt

Email:
info@help.ch

Adresse:
HELP Media AG
Geschäftshaus Airgate
Thurgauerstrasse 40
8050 Zürich


Zertifikat:
SADP


Copyright © 1996-2024 HELP Media AG, Geschäftshaus Airgate, Thurgauer­strasse 40, CH-8050 Zürich. Alle Angaben ohne Gewähr. Im­pres­sum / AGB, Nut­zungs­bedin­gungen, Daten­schutz­er­klärung